ВВЕДЕНИЕ. Одной из наиболее важных проблем, требующих скорейшего решения для развития агропромышленного комплекса

Одной из наиболее важных проблем, требующих скорейшего решения для развития агропромышленного комплекса, является повышение плодородия почв, следовательно, и урожайности сельскохозяйственных культур. Несмотря на актуальность этой проблемы, в настоящее время производство минеральных удобрений сократилось по сравнению с 1990 г. в 2 раза.

На сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации ежегодно образуется около 640 млн. т. навоза и помета, что по удобрительной ценности эквивалентно 62% от общего производства минеральных удобрений в стране. Однако этот огромный потенциал используется не более чем на 25...30%, что объясняется, в основном, отсутствием экономичных и эффективных технологий подготовки жидких и полужидких отходов птицы в качестве органических удобрений.

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год от одной курицы-несушки получают 250 - 300 шт. яиц (15 - 18 кг яйцемассы), то за тот же период курица выделяет 55 - 73 кг помета влажностью 65 - 75%. При выращивании бройлеров на каждый килограмм полученного мяса дополнительно получают 3 кг помета. На многих птицекомплексах количество помета, получаемое за год, достигает десятков и даже сотен тысяч тонн. Утилизация птичьего помета превратилась в трудноразрешимую проблему для многих птицеводческих хозяйств, поскольку требует больших затрат материально-технических и денежных средств, а также наличия значительных площадей сельхозугодий. Свежий помет является источником неприятных запахов, выделений ядовитых газов (аммиака, сероводорода), в нем могут содержаться в значительном количестве семена сорных растений, яйца гельминтов, он является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. При несвоевременной переработке такой помет становится источником загрязнения окружающей среды (атмосферы, водоемов, почв, подземных вод). Без переработки тем, или иным способом свежий помет не рекомендуется также использовать в качестве удобрения.

Птицеводство является наиболее скороспелой отраслью животноводства. Оно способно обеспечить быстрое и резкое увеличение производства ценных продуктов. Птица дает человеку яйца, мясо, пух, перо. При этом на единицу продукции затрачивается значительно меньше кормов, средств и труда, чем в других отраслях животноводства.

Цель магистерской диссертационной работы – теоретическое и экспериментальное обоснование параметров процесса транспортирования биологических отходов птицеводства.



Объект исследования – технологический процесс транспортирования биологических отходов птицеводства.

Предмет исследования – параметры и режимы транспортирования биологических отходов птицеводства пневматической установкой, методы их контроля, поддержание и регулирование.

Научная новизна работы – обоснование параметров установки для пневмотранспортирования биологических отходов птицеводства.

Гипотеза работы – повышение эффективности транспортирования биологических отходов производства при снижении энергозатрат, отсутствие отрицательного воздействия на окружающую среду в процессе транспортирования.

Цель исследования – обосновать техническое решение проблемы своевременного и быстрого транспортирования биологических отходов птицеводства.

Перед нами ставятся следующие задачи:

1.Рассмотреть характеристику биологических отходов птицеводства.

2.Рассмотреть поточно-технологические линии транспортирования биологических отходов птицеводства.

3.Обзор конструкций механизмов применяемых для транспортирования биологических отходов птицеводства.

4. Анализ конструкций машин для транспортирования биологических отходов птицеводства.

5. Обзор научных исследований процесса транспортирования биологических отходов птицеводства.

Однако сельское хозяйство создаёт большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Загрязнение окружающей среды птицеводческими и животноводческими предприятиями чаще всего происходит из-за несовершенства применяемых технологий и технических средств, несоблюдения установленных экологических требований.

Наиболее простой способ снижения негативного воздействия на природу - модернизация и обновление технологического оборудования в подразделениях, внесение изменений в организацию хозяйственной деятельности, соответствующих современным экологическим нормам.

Это возможно путём внедрения малоотходных и безотходных технологий, основанных на включение в хозяйственный оборот всех сырьевых ресурсов, которые постоянно образуются и накапливаются в хозяйствах. Уменьшая объёмы органических отходов, газопылевых выбросов, потребления воды и сбрасывания сточных вод, можно снижать негативное воздействие на окружающую среду.

На каждом предприятии вначале выявляют наиболее существенные факторы производства, оказывающие воздействие на изменение окружающей среды в количественном и качественном аспекте, и уже применительно к ним разрабатывают природоохранные мероприятия, просчитывают затраты на них.


3005445992945407.html
3005529898798583.html
    PR.RU™