Последствия инфляции и методы борьбы

Основными формами проявления инфляции экономическая теория называет:

Неравномерный рост цен на товары и услуги, что приводит к обесцениванию денег, снижению их покупательной способности

понижение курса национальной денежной единицы

увеличение цены золота, выраженной в национальной денежной единице.

Природа возникновения инфляции выражается как несоответствие между обращением товарной и денежной массы, порождаемое выпуском в обращение избыточных наличных и безналичных денег, не обеспеченных товарами.

Причины инфляции могут быть довольно разнообразны, как правило, выделяют внешние (рост цен на мировом рынке на топливо и благородные металлы, неблагоприятная конъюнктура на сельскохозяйственном рынке в условиях значительного импорта зерновых) и внутренние (деформация народнохозяйственной структуры, дефицит бюджета, эмиссия, увеличение скорости обращения денег) причины.

Типы инфляции подразделяются на инфляцию покупателей (инфляцию спроса) - в этом случае избыточный спрос приводит к взлету цен и инфляцию продавцов (инфляцию предложения, инфляцию издержек) - когда механизм инфляции начинает раскручиваться в силу того, что растут издержки (по мере повышения заработков, удорожания сырья, топлива и т.д.).

Последствия инфляции

Ключевым последствием инфляции, которое рано или поздно ощутит на себе каждый гражданин страдающей от этого явления страны, является ухудшение экономического положения, при этом:

снижается объем производства, поскольку колебание и рост цен делают неуверенными перспективы его развития;

происходит перелив капитала из производства в торговлю и посреднические операции, где быстрее его оборот, больше прибыль и легче уклоняться от налогообложения;

растет спекуляция в результате резкого изменения цен;

уменьшается количество кредитных операций;

обесцениваются финансовые ресурсы государства

Другим заметным эффектом становится возникновение социальной напряженности, поскольку у людей снижаются реальные доходы (количество товаров и услуг, которые можно купить на сумму номинального дохода), а также происходит перераспределение национального дохода в ущерб наименее обеспеченных слоев. Кроме того, одним из наиболее угнетающих человека обстоятельств становится обесценивание сбережений - достаточно вспомнить, как в начале 90-х годов прошлого века накопления большей части россиян просто-напросто растворились за счет стремительного обесценивания рубля (чего стоят копившиеся десятилетиями тысячи, когда ежемесячные зарплаты стали исчисляться миллионами).

Став постоянным фактором экономической жизни, инфляция значительно усложнила систему экономических отношений, она требует к себе постоянного внимания и специальных мер по удержанию на «нормальном» уровне. Решающая характеристика инфляции — это ее величина. Степень воздействия на экономику и на все общество зависит именно от уровня инфляции. Историческая практика показывает, что чем инфляция выше, тем хуже для общества. Различают три стадии развития инфляции: ползучая (нормальная) — 3—5% в год, галопирующая — 30—100% в год и сверхинфляция — тысячи и десятки тысяч процентов в год. Разделение это, конечно, весьма приблизительное и условное, и в разных странах разные уровни инфляции приводят к неодинаковым последствиям, Многое зависит от опыта общения с инфляцией. В Латинской Америке, например, высокая инфляция в некоторых странах существует весьма подолгу (10—15 лет), там научились приспосабливаться к ней и даже добиваться некоторого роста производства и инвестиций. Но это все, же исключение, а не правило. А правило состоит в том, что сверхинфляция разрушающе действует на экономику и от нее надо избавляться.



Хотя уже давно к высокой инфляции сформировано негативное отношение, но по поводу конкретного механизма ее вредного влияния на производство и общество существуют разногласия. Более или менее очевидно, что главное разрушающее свойство инфляции заключается не в самом по себе росте цен, а в неравномерном их повышении. Эта неравномерность весьма разнообразна. Повышение цен может различаться по видам продукции, на готовые товары и услуги и на факторы производства, по времени и, наконец, в региональном аспекте (это важно для такой страны, как Россия).

Эта неравномерность объективна, она существует и вне инфляции, но тогда она менее заметна и не столь действенна. Когда же начинается инфляция, неравномерность изменения цен превращается в мощный дестабилизирующий фактор. Именно она разоряет одних, обогащает других. К ценам относятся и ставки заработной платы. Ведь если бы все стоимостные показатели одновременно и равномерно повышались, в обществе ничего бы не менялось, кроме суммы денег в обращении.

Разные изменения различных видов цен означают реальные потери для отдельных субъектов экономики. Тот, кто выше поднял свои цены, выиграл, тот, кто ниже, — проиграл. Одно из негативных следствий инфляции — это большие ощутимые, потери значительных слоев населения и предпринимателей при одновременном выигрыше другой части. Эти потери и выигрыши по числу в них участвующих и по сумме несимметричны, выигрывающих значительно меньше, чем проигрывающих, Кроме того, проигрывают, как правило, менее состоятельные люди, а выигрывают более обеспеченные. «Деньги идут к деньгам». Инфляция — мощнейший фактор увеличения различий в доходах, что и предопределяет ее воздействие на финансовую систему.

Важный фактор — время изменения цен. Одновременного изменения всех цен и доходов никогда не бывает. Даже механизм компенсации (индексации) повышает доходы вслед за ценами, что и предполагает проигрыш владельцев дохода. При инфляции тот, кто первый повысит цены, будет в выигрыше, а кто поднимет последним, — и проигрыше, ибо он только компенсирует свои потери, да и то не полностью. Эта особенность инфляции способствует ее превращению в самовоспроизводящийся процесс. Чем выше уровень инфляции, тем больше ее разрушающее влияние на экономику и общество.

Одно из последствий инфляции — расхождение в оценках между потоками и запасами в хозяйстве. Повышение цен в первую очередь сказывается на потоках, их стоимостный объем увеличивается, а запасы некоторое время пребывают в прежней цене и, в конце концов, обесцениваются. Это относится и к материальным запасам и к запасам денег. Запасы сырья, незавершенное производство, основные производственные фонды нуждаются в систематической переоценке, отставание с которой приводит к финансовым трудностям, как это и получилось в России с оборотными фондами, которые не были переоценены, и образовалась нехватка оборотных средств. Все денежные запасы (вклады, ссуды, остатки на счетах и др.) тоже обесцениваются. Владельцы вкладов в банках несут большие потери, обесцениваются также и ценные бумаги с фиксированным номиналом. При инфляции резко обостряется проблема эмиссии денег, которая делается неизбежной, и ее формы {бюджетная, кредитная) оказывают громадное влияние на все хозяйство, и в том числе инфляцию. Эмиссионный доход становится объектом политической и экономической борьбы. Стихийное, неуправляемое и непредсказуемое перераспределение доходов — вот результаты инфляции, но некоторые направления этого перераспределения все, же можно назвать. При инфляции всегда проигрывает кредитор по сравнению с должником, покупатель по сравнению с продавцом, работники бюджетных учреждений по сравнению с занятыми в сфере реального производства.

В то же время благодаря инфляции возникают «мнимые» доходы, которые могут поступать и в финансовую систему. Так, за счет роста цен может увеличиваться налогооблагаемая база у предприятий, соответственно возрастают налоговые отчисления и доходы бюджета. Поскольку показатели бюджета утверждаются в условиях года, предшествующего бюджетному, то в ходе исполнения бюджета при наличии инфляции могут возникать дополнительные доходы. Инфляция как бы способствует «выполнению» бюджета, особенно если не предусмотрено специальных правил исполнения бюджета при повышении цен. Основное правило — это индексация расходов бюджета в меру увеличения инфляции. Но определение точного индекса предполагает проведение очень большой и очень сложной работы, но выяснению того, как влияет инфляция на финансовое состояние получателей бюджетных средств. Получить такую объективную информацию не всегда возможно, поэтому индексация, если она вообще производится, реализуется по упрощенной схеме, в рамках которой всегда для гарантии можно предусмотреть превышение «дополнительных» доходов бюджета над «дополнительными» расходами. Формально рассуждая, можно извлечь из инфляционных доходов определенную «пользу для бюджета и других финансовых балансов. Но «польза» эта есть, конечно, вычет из чьих-то доходов, за ней скрывается реальное ухудшение финансового положения каких-то субъектов экономической деятельности. Как правило, это население. Поэтому инфляционные доходы никак нельзя считать чем-то обычным и вполне приемлемым. Лучше всего не допускать высокой инфляции, а вместе с ней и порождаемых ею доходов.

Инфляция искажает важные экономические показатели, которые необходимы для нормальной хозяйственной деятельности. Речь идет о банковском проценте и рентабельности производства.

В нормальном состоянии общества и производства размер процента и уровень рентабельности производства находятся в рамках довольно устойчивой зависимости и определенного равновесия. Процент отражает специфическую эффективность денежного капитала и составляет часть общей факторной доходности капитала в процессе производства, трактуемого в широком смысле слова как реальный сектор в противоположность финансовому сектору экономики. При таком подходе процент, хотя он и играет значительную самостоятельную роль, особенно в сфере денежного рынка, в конечном счете, зависит от рентабельности производства (отношение массы прибыли к производственным фондам или к активам).

Инфляция решительно перечеркивает эту естественную связь и отрывает динамику процента от динамики рентабельности реального сектора. В итоге это приводит к резким колебаниям и ставки процента, и уровня рентабельности. Эти колебания зачастую разнонаправлены. Их случайные сочетания могут и полностью ликвидировать рентабельность или существенно понизить ее, а могут и повысить независимо от технико-экономических и организационных сдвигов в производстве.

Стоит отметить, что в разрезе кредитных отношений (в том числе и в случае с ипотекой) непредвиденная инфляция приносит выгоду заемщик за счет кредиторов. Получатель ссуды берет в долг «дорогие» рубли, а возвращает - «дешевые».

При инфляции нарушаются установившиеся пропорции в ценах на товары и услуги, продавцу и покупателю становится все сложнее принять оптимальное экономическое решение. Еще труднее дать экономический прогноз и провести долгосрочные расчеты. Возникает риск при крупном инвестировании. Защитными мерами от такого риска начинают выступать растущие ставки процента и высокие нормы прибыли, что в свою очередь ведет к росту цен. Предпринимательская деятельность в этих условиях ориентируется на краткосрочные решения, капитал преимущественно концентрируется в торгово-посреднической сфере и в своем движении приобретает спекулятивное направление. Такова наша сегодняшняя экономическая реальность. Инфляция — процесс весьма сложный, оказывающий воздействие на всех субъектов экономики. Кроме того, инфляция отражается не только на экономических процессах, но и на политике, социальной сфере и жизни общества в целом. Что касается нашей страны, то темпы роста потребительских цен в июле 2010 года остались на уровне 0,4%, как и в июне, за первые семь месяцев инфляция в России составила 4,8%, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Годом ранее инфляция в июле набрала 0,6%, за январь-июль - 8,1%. В текущем году власти рассчитывают на существенное замедление инфляционных процессов - согласно расчетам Минэкономразвития, рост потребительских цен не должен превысить 6-7%. Для сравнения, в прошлом году инфляция в России составила 8,8%, а в 2008 году - 13,3%

Антиинфляционная политика государства

Антиинфляционная политика государства - комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. При этом существуют два пути развития ситуации:

дефляционная политика - направлена на сокращение бюджетного дефицита, ограничение кредитной экспансии, сдерживание денежной эмиссии. В соответствии с монетаристскими рецептами применяется таргетирование - регулирование темпа прироста денежной массы в определенных пределах в соответствии с темпом роста ВНП; политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост заработков с ростом цен. Одним из средств здесь служит индексация доходов, определяемая уровнем прожиточного минимума или стоимостью стандартной потребительской корзины и согласуемая с динамикой индекса цен. Для сдерживания нежелательных явлений государством могут устанавливаться пределы повышения цен или замораживание заработной платы, ограничиваться выдача кредитов и т.д.


2714305047878937.html
2714359765632316.html
    PR.RU™