Дошкольный период

Какие-то элементы развивающей среды у нас дома являются неизменными уже более 20 лет. Например, базовая конструкция спорткомплекса. Другие элементы меняются медленно и постепенно от года к году: обои и рисунки на стенах, количество мягких игрушек и книжек, конструкторы и художественные материалы. А что-то мы меняем буквально на ходу, гибко следуя за детишками.

Наша взрослая стабильность часто не поспевает за динамикой интереса ребенка, за этапами его развития. Нам всегда хочется, чтобы сделал – и пусть чадо долго-долго играет. Мы часто тяготеем к накатанному ритму. Но дети все время меняются, их все время уже не удовлетворяют освоенные диапазоны игр и жизненных условий. Дети побуждают нас быть более изобретательными, более открытыми, более творческими в деле создания для них развивающих условий.

Но бывает и совсем иначе. Какие-то вещи дети почему-то настолько любят, что возвращаются к ним все время. И возвращают нас к тем формам, которые кажутся нам уже изученными вдоль и поперек.

Взрослому, который организует среду развития для детей, важно понимать диапазон возможной динамики. Важно чувствовать, что необходимо сохранить, а что – менять уже прямо сейчас. Многое подсказывают сами дети. Многое мы видим, наблюдая за ними. Кое-что приходит само собой…

Но здесь важна еще соответствующая внутренняя психологическая позиция взрослого. Если человек слишком привязан к традиционным представлениям о формировании интерьера, то он будет сильно напрягаться, наблюдая, как его годовалое чадо день за днем обдирает обои – кусок за куском. Такому взрослому захочется запретить сие чудесное развивающее занятие, полезное и для мелкой моторики, и для развития интеллекта, и для координации движений, и для общего образного восприятия. И мотивы для запрета будут самые серьезные. Надо же ребенка приучать к порядку! Нельзя же превращать дом в свинарник! Неприлично людей в гости пригласить будет! И тому подобное.

Кстати, обдирание стен может оказаться интересным и в гораздо более зрелом возрасте. Уже около года мы с Машей понемногу отдираем со стен маленькой комнаты наклеенную перед этим цветную бумагу. Просто под настроение – поотдираем немного и оставим так. Смешно? Но ведь каждый раз от этого комната немного меняется! Да и прикольно вот так уцепить кусочек бумаги за краешек и тянуть его, глядя на отходящую то стены полоску неровной, непредсказуемой формы. А потом оторвать ее совсем, скомкать и выбросить. Прекрасный, кстати, тренинг для серьезных взрослых, желающих научиться понимать детей.

Напрашивается сравнение с обстановкой в лесу. Листья на деревьях все время меняются: появляются, растут, изменяют цвет, опадают. Трава и мох растут. Веточки валяются. Шишки растут, а потом падают. А вот появился след лося, которого вчера не было… Обстановка постоянно трансформируется понемногу.

Сегодня мы переставили перекладину в турнике чуть повыше – в соответствии с ростом немного повзрослевшего малыша. А завтра мы прикрепим на стенку новую картинку. А послезавтра мы ее снимем…

Я старался чутко отслеживать, когда и какие небольшие изменения в окружающей обстановке предложить. Не могу сказать, что я все время ломал на эту тему голову. Но настроен на данную волну был постоянно. Недостаточно разложить развивающие игры и игрушки в доступных местах. Очень важно время от времени что-то предлагать ребятенышу, о чем-то напоминать, что-то переставлять на новое место… Дети сами не удерживают в своем сознании всего многообразия созданной для них развивающей среды – это как раз наша задача.



Динамика требуется ребенку. Это необязательно перестановка предметов в комнате. Мы можем использовать любую подходящую ситуацию. Например, все мои дети в первые годы жизни очень любили стоять на подоконнике и смотреть на едущие по улице машины. Окно большой комнаты у нас выходят на Гражданский проспект, где движение достаточно интенсивное. Я стоял рядом, надежно придерживая чадо, и естественным образом включался в завораживающий процесс наблюдения за легковыми и грузовыми автомобилями, за автобусами и троллейбусами. Когда светло, машины хорошо видны, их можно в деталях разглядывать. А в темное время суток светятся разноцветные огоньки, которые создают волшебное ощущение.

Иногда целесообразно создавать динамику там, где ее, вроде бы, исходно и не предусматривалось. Например, дети подсказали нам с женой такую вещь.

В Новый Год под елкой оказываются подарки. Как известно, приносит их Дед Мороз. Утром детишки с радостью подарки обнаруживают. Такое событие! Жаль только, что оно происходит всего раз в году. Но оказалось, что можно подправить традиционную программу. Подарки могут появляться под елкой не только в новогоднюю ночь! Что им мешает появляться в другие дни?! Главное – чтобы елка стояла.

У нас в семье данное удовольствие растягивалось недели на три: от момента установки елки до Старого Нового Года. Представляете, Дед Мороз приходил каждый день! Не всегда подарки были огромными и существенными. Довольно часто малыши обнаруживали утром под елкой всего несколько хлопушек или пару пачек бенгальских огней, а на веточках висели подвешенные на ниточках конфетки. Иногда Дед Мороз приносил фрукты: мандарины, бананы, яблоки… Тоже ведь хорошо! Или, скажем, килограмм халвы. Или мешочек фундука…

В Новый Год, в Рождество, в Старый Новый Год подарки были самыми существенными. И довольно часто, кстати, туда входили некоторые специальные элементы развивающей среды: конструкторы, мозаики, книжки, долгожданные игрушки… Писал Дед Мороз детям и записки. Чаще – стихами. И ребятишки оставляли ему записочки со словами благодарности и со своими пожеланиями по поводу подарков. Некоторые пожелания Дед Мороз выполнял, а на некоторые отвечал, что пока нет таких волшебных возможностей.

Утром, лишь только проснувшись, наши крохи шли к елке, дабы узнать, что нового там появилось. А потом мы всей семьей удивлялись и разглядывали подарки.

А вот совершенно другая ситуация – прием пищи. Мы с женой довольно рано заметили, что малышу скучно подолгу сидеть за столом – не хватало динамики процесса. Это нам, взрослым, охота спокойно посидеть и спокойно поесть. И чтобы на столе все красиво и удобно стояло. А у малыша совсем другие настроения и приоритеты. Ему не хочется тратить столько времени на столь банальное занятие. Ведь ему нужно интенсивно развиваться! Время дорого!

Мы пошли по пути хождения за ребеночком по квартире с миской супа или каши. Хлопотно? Как сказать. Кормить на кухне скучающего, а потому балующегося малыша тоже хлопотно бывает. А так все просто: ходишь за ним и периодически суешь ему ложку в рот. Или он сам ложкой ест – параллельно с другими занятиями (разглядыванием книжки, ковырянием краски на окне, игрой в конструктор…) или просто бродя по квартире. Приходится следить, чтобы не разлить суп на диван. Но зато насколько интереснее и динамичнее!

Никаких особых проблем потом такой подход не вызывал. Подросшие дети спокойно ели за кухонным столом. Хотя эпизодически им разрешалось делать это и в комнате – с инструкциями по поводу аккуратности и дисциплины во время еды. И вообще, кто сказал, что кушать нужно обязательно за столом на кухне?! В большинстве случаев это удобнее. Но если в какой-то момент удобнее кушать, лежа на полу в комнате, то в чем проблема?

Жизнь все время подбрасывает что-то новое и динамичное. Шел я однажды по улице и увидел на земле нечто вроде резинового шланга – толщиной сантиметров пять, а длиной метров шесть. Но в отличие от шланга эта штуковина была не полой внутри, а цельной. На ощупь – мягкая и приятная. И не шибко грязная. Я подумал и решил взять ее домой.

Долго и тщательно мы ее мыли в ванне. А потом повесили на спорткомплекс, перекинув через трубу под потолком и завязав узлом. Получились два висящих рядом резиновых каната. По ним оказалось удобно лазать. То, что они слегка растягивались, создавало особый интерес.

Постепенно мягкая резина стала рваться. И я ее выкинул. Но вот до сих пор помню, как такая простая штуковина неожиданно разнообразила нашу домашнюю развивающую среду.

Динамика создается и в каких-то мелочах. Например, между делом я изобрел оригинальный конструктор из разноцветных трубочек для коктейлей. Они у нас валялись дома в изрядном количестве – почему-то жалко было выкидывать уже использованные и пожеванные трубочки, все думал, что для чего-нибудь они пригодятся. И вдруг родилась идея. Я нарезал трубочки кусками по 10-20 см и один конец у каждой трубочки надрезал на 2-3 см. Теперь их можно было вставлять друг в друга, собирая длинные-длинные трубочки, большие кольца и прочие фигуры. Простая игра. Не так уж много в ней вариантов и задачек для развивающегося интеллекта. Но какое-то время моим детям повозиться было интересно. Из элементарных деталей конструировались штуковины, по размерам сопоставимые с размерами самого малыша. Это совсем не то же самое, что собирать на столе модельку из деталей «Лего».

Дошкольники тонко воспринимают динамику в привычном домашнем окружении, в обычных бытовых вещах, в ежедневных делах. Я мог в этом убедиться, в течении многих лет наблюдая за детишками: в своей семье, в других семьях, на улице, в транспорте… Там, где взгляд взрослого видит постоянство и однородность, малыш видит динамичную смену декораций. Там, где взрослого устраивают стабильность и неизменность, малышу необходимы изменения, вариации, трансформации.


2712023345624285.html
2712053206086394.html
    PR.RU™